Bupati Tubaba Ajak Rombongan Kejati Jelajahi Icon Wisata Tubaba

156

HEADLINELAMPUNG, TUBABA-Bupati Tulangbawang Barat (Tubaba) H.Umar Ahmad. Sp, bersama Kepala Kejaksaan Tinggi (Kejati) Lampung Dr.Heffinur.SH.M.Hum, juga Forkopimda gowes bareng jelajahi sejumlah Icon wisata Tubaba,Sabtu (5/6/2021) pukul 06.30 Wib.

Para peserta Gowes tersebut mulai titik star dari Exit pintu tol penumangan-Menggala, patung megou Pak, Simpang 3 panaragan Tiyuh (Desa) hingga finish di komplek Uluan Nughik Kecamatan Tulangbawang Tengah, Kabupaten setempat.

Pada kesempatan itu Bupati Tubaba H.Umar Ahmad memaparkan mula terbentuknya kompleks Kota budaya uluan Nughik dihadapan Kejati, dan peserta Gowes.Saat pembukaan kawasan Uluan Nughik ini datang 7 orang menghadiahkan satu unit rumah yang diperuntukkan untuk rumah Baduy, itulah yang dijadikan simbol peletakan batu pertama pembangunan kawasan Ini.

Menurutnya, pada waktu itu dirinya mendapat sejumlah kritikan negatif dari beberapa kalangan. Kenapa harus diberi nama Baduy, bukankah ini adalah tanah lampung yang memiliki keagungan, dan keluhuran budaya.

BACA JUGA:  Lurah Tanjung Aman Fokus Sukseskan Vaksinasi dan Antisipasi Bencana Banjir

“Karena sering ditanya akhirnya kami menemukan jawaban kenapa diberi nama Baduy di tempat ini. ternyata tempat ini banyak sekali nilai yang tidak lagi berada di tubuh keluarganya jadi nilai-nilai itu hanya ada di ceramah Bupati, ceramah para ustad tapi tidak menjadi perilaku hidup dari warga masyarakat sejatinya. nilai-nilai itu adalah yang diingatkan oleh Baduy kesederhanaan, kesetaraan dan kelestarian,” kata Bupati.

Kata dia, jika ditanya ciri-ciri orang Tubaba itu seperti apa, tentu orang yang memegang teguh prinsip Nenemo bekerja keras, tidak kenal menyerah dan keikhlasan ditambah 3 nilai sederhana, setara dan lestari.

“Proses-proses kami membentuk orang dan membangun ruang yang ada di Tubaba, Inilah yang disebut dengan perjalanan pulang ke masa depan,” jelasnya.

Di Kesempatan yang sama Kejati Lampung Dr. Heffinur, SH.,M.Hum mengucapkan apresiasi kepada Bupati atas sambutan dan penyiapan kegiatan gowes bareng hari ini.

BACA JUGA:  Kadiskominfo Lamteng: KIM Harus Mampu Promosikan Program Pemda dan Potensi Daerah

Kata dia, tahun ini merupakan kali kedua dirinya berkunjung ke Tubaba untuk jelajahi wisata, meskipun dulu mungkin kunjungan kerja sudah pernah bertemu Bupati di Manggala tapi dengan kegiatan ini kumpul bersama suasana menjadi cair dengan kebersamaan.

Saya ucapkan juga terima kasih kepada Kejari Tuba pada hari ini juga semua Pembina hadir. Sebelumnya kita juga sudah berkunjung ke Metro kemudian kita pernah ke Lampung Selatan kemudian juga ke Lampung Timur nanti mungkin ke depan ke Lampung Utara kemudian ke Pringsewu.

“Kita berada disini tidak lain dan tidak bukan sebenarnya melaksanakan gowes saja kemudian bagaimana kita bisa mengenalkan Tubaba ini pada khalayak ramai di Lampung dan dengan siapa saja mulai dari destinasinya, adat istiadat dan juga makanan khas rumahan buatan tangan penduduk asli Tubaba,” pungkasnya. (ADV)