METRO-Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Metro melaksanakan program perekaman data KTP elektronik bagi calon pemilih pemula di SMA Negeri 6 Metro.
Program perekaman KTP Elektronik pemula merupakan upaya percepatan perekaman data KTP elektronik bagi pemilih pemula tersebut, sebagai persiapan menyambut Pilkada Serentak Kota Metro 2024 mendatang.
Kepala Disdukcapil Kota Metro, Ika Pusparini Anindita mengatakan, menjelang pelaksanaan Pilkada serentak 2024, pihaknya melaksanakan program perekaman data KTP elektronik bagi pemilih pemula, dengan sasaran siswa-siswa pada SMA Negeri 6 Metro. “Ya, perekaman data KTP elektronik kali ini sasarannya adalah pemilih pemula, yakni siswa-siswa pada SMA Negeri 6 Metro,” kata Ika Pusparini, Jumat (25/10/2024).
Ia meneruskan, pemilih pemula adalah warga negara yang baru pertama kali mengikuti Pemilu, dengan kriteria di antaranya warga negara Indonesia dan pada hari pemungutan suara sudah berumur 17 tahun atau lebih atau sudah pernah menikah, baru mengikuti pemilu atau memberikan suara pertama kali sejak pemilu yang diselenggarakan di Indonesia dengan rentang usia 17-21 tahun. “Dan yang terpenting, mereka mempunyai hak memilih,” lanjutnya.
Menurutnya, pemilih pemula juga menjadi bagian dari pemilih muda atau mereka yang memiliki rentang usia antara 17-37 tahun. “Jadi, pemilih pemula juga merupakan bagian dari pemilih muda, yang memiliki rentang usia antara 17 hingga 37 tahun,” ungkapnya. (HL-dwi)